...dann will ich echtes Essen in authentischer Küche und Umgebung..
Bedeutet, Sushi bitte vom Japaner und nicht vom Mexikaner, einen fränkischen Krustenbraten von einem Franken und nicht vom Inder und der Italiener muss ein Italiener sein, idealerweise ein Familienbetrieb..
Ich weiß das ist so gar nicht europäisch oder tolerant, aber ist ja mein Abend, mein Geld und mein Genussmoment
Also für "echtes Essen in authentischer Küche und Umgebung" muß man es wohl machen wie Anthony Bourdain und tatsächlich die jeweiligen Länder/Regionen aufsuchen.
Nur an der Nationalität des Kochs kann man das "echte Essen" nicht festmachen. Viele "ausländische" Gerichte in diversen ausländischen Restaurants haben mit der jeweiligen Küche des Heimatlandes wenig gemeinsam.
Besonder krass sind in der Beziehung die Chinesischen Restaurants, in denen a) nur in den seltensten Fällen Chinesen in der Küche stehen (oder auch nur Inhaber sind) und die 2. zumeist sehr an europäische Geschmacksnerven angepaßte Varianten chinesischer Speisen aus diversen Regionen Chinas anbieten.*
Ähnliches gilt in unterschiedlichen Graden für die diversen "Landesküchen" die man hier in Deutschland in den diversen ausländischen Restaurants findet. Man denke nur an "Pizza Hawaii" - Schaudergrauswürgreizunterdrück - die vermutlich als "für Deutschland erfundene italienische Variante des Hawaii-Toast" gelten müßte, wenn sie nicht in Kanada erfunden worden wäre.
Auch gerade bei "Sardischen Restaurants" in Deutschland werden auf der Speisekarte sicher viele sehr unsardische Gerichte zu finden sein, weil die Kunden sie erwarten. Was wäre das denn für ein "Italiener", der keine Hackfleischbolognese auf Spaghetti anbietet? Zarte Hinweise darauf, daß Bologna nicht auf Sardinien, sondern in der Emilia-Romagna liegt und daß ein Ragu alla Bolognese nie aus fein gewolften Mischhack, sondern aus grob gehacktem Rindfleisch bereitet wird, werden im Regelfall auf Unverständnis oder eher Unwissen stoßen. Und ein Restaurantbesitzer, der seine Gäste derart verunsichert oder sogar enttäuscht, wird meist sein Restaurant nicht lange betreiben, wenn er zu rigoros vorgeht. Also macht man doch lieber, um die Kunden nicht zu enttäuschen und Geld zu verdienen, ein paar Anpassungen an die Wünsche der Kunden...
Desweiteren habe ich keinerlei Probleme damit, wenn mir ein Inder einen Fränkischen Schweinebraten bereitet.
Wenn er ihn denn wie einen richtigen Fränkischen Schweinebraten zubereitet!
Schließlich bin ich ja auch ein - aus Niedersachsen - "Zugereister" im Frankenland und kann trotzdem ein paar "orginal fränkische" Sachen kochen. Und wenn ich das schaffe, kann das ein Inder sicher auch.
Auch gibt es sicher Mexikaner, die ein besseres Sushi zubereiten, als ein Japaner, der die Sushi Zubereitung nicht gelernt hat. Kochen lernt man nicht durch Genetik...
Und meines Wissens geben japanische Sushi Meister ihre Kunst nicht ausschließlich an Japaner weiter.
Allerdings würde ich mich über einen Fränkischen Schweinebraten auf der Speisekarte eines indischen Restaurants dann doch ein wenig wundern... wobei... in meiner Heimatstadt Braunschweig gibt es ein Restaurant... wenn man es denn so nennen will... eher einen Imbiß... der auf einer Tafel am Eingang Werbung macht für "Gyros - Pizza - Currywurst". Der Inhaber und das Küchenpersonal sind überwiegend Griechen. Und sowohl Gyros, als auch Pizza und Currywurst werden sehr schmackhaft zubereitet... Naja, gelernt ist halt gelernt, denke ich da mal...
* Wobei Chinesen wohl auch sehr die "regionale Küche" bevorzugen... und gewisse Vorurteile haben
广东人天上飞的除了飞机、
地上爬的除了汽车、
四只脚的除了桌椅,
其余什么都吃。
Guǎngdōngrén tiānshàng fēide chúle fēijī,
dìshàng páde chúle qìchē,
sìzhǐjiǎode chúle zhuōyī,
qíyú shénme dōu chī.
Die Kantonesen essen alles, was am Himmel fliegt, außer Flugzeuge,
alles, was auf der Erde kriecht, außer Autos,
alles, was vier Füße hat, außer Stühlen und Tischen.