Rezepte Orangenkuchen

marai

Sehr aktives Mitglied
Liebe Forianer,

jetzt beginnt wieder die Orangenzeit. Meine Frau hat mir Kuchenfan gestern einen leckeren
Orangenkuchen mit Mandeln gebacken.
Will in euch nicht vorenthalten, hier das Rezept zum nachbacken:

7 eigelbe, 280 gr. Zucker, abgeriebene Schale und den Saft von 2 Orangen
7 Eiweiße, 30 g Mehl, 80 g Löffel- Biskuitbrösel (selber in einem Plastikbeutel klein-gebröselt)
280 g geriebene Mandeln, 100 g geröstete Mandelplättchen,
200 g gute Orangenkonfitüre, -gelee, (kandierte Orangenscheiben)

Eine Springform, 26 cm, mit Butter oder Margarine ausstreichen, Semmelbröseln ausstreuen.
Backofen 200° Ober-Unterhitze, 190° Umluft, vorheizen.
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und die Orangenschale und den Orangensaft zugeben. Die Eiweiße mit dem restlichem Zucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen.
Das Mehl darübersieben und mit den Biskuitbröseln und den Mandeln unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und die Oberfläche glattstreichen.
Auf der zweiten Schiene von unten 40-50 min backen.
Die Torte auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann mit der erhitzten Orangenkonfitüre bestreichen und mit den Mandelplättchen bestreuen.
Wers mag (ich nicht) mit den halbierten, kandierten Orangenscheiben belegen, praktisch als Einteilung des Kuchens.



orangenkuchen 001.JPG
Mein heutiger Frühstückskuchen.
 
Lieber Martin,

danke für das Rezept...
und viele Grüße an die Orangenkuchenbäckerin:)

Liebe Grüße,
Barbara
 
Buona sera ihr lieben Bäcker,
wenns mal ganz schnell gehen muss hier ein altes Rezept meiner Grossmutter.
Der Kuchen ist herrlich erfrischend und wird immer gerne gegessen.

Lischen Klöppers Kuchen;

250g Butter oder Margarine mit
250g Zucker schaumig aufschlagen,
3 Eier dazugeben und weiterschlagen
250g Mehl mit
1 Päckchen Backpulver darübersieben und nur noch kurz verrühren.

Den Teig in eine ausgefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform geben
und bei 180*C ca 40 Min. backen.

Abkühlen lassen, mit einem Schaschlikspiess Löcher in den Kuchen stechen,
die Schale von 2 ungespritzen Orangen und 1 Zitrone über den Kuchen reiben (Julienne)
also nicht die Raffel sondern einen feiner.
Den Saft auspressen mit125g Zucker vermischen und über den Kuchen giessen.
Mit Schlagsahne servieren,wer mag.

Bea2/Beate
 
Und noch einen Orangenkuchen!!!

2Orangen
250g weiche Butter oder Magarine
250g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
4 Eier
300g Mehl
1 Pck Backpulver
3 Eßl. Milch
zusätzlich:
ca.150ml Wasser
Saft von 1-2 Orangen
150g Zucker
Zimt
2-3 Nelken

Springform fetten,( mit Rohrbodeneinsatz) , mit Semmelbrösel bestreuen.
Orangen schälen und in Scheiben schneiden, den Boden damit auslegen.
Aus Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Mehl und Backpulver und Milch einen Teig herstellen.Wer möchte kann in den Teig noch ein wenig Orangenlikör rein geben.
Den Teig auf die Orangen geben.
Im vorgeheizten Backofen( E Herd 175°C/ Umluft 150°C/ Gas Stufe 2)ca. 1 Std. backen.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen. In der Zwischenzeit aus dem Wasser, Orangensaft, Zucker, Zimt und Nelken ca. 20 Min. einen Sirup kochen.
Nach dem Stürzen aus der Form, den Sirup über den Kucken geben( die Orangen sind dann oben).
Dazu schmeckt Schlagsahne.

Ich fand den Kuchen sehr lecker und fruchtig, ich hoffe euch schmeckt er auch.
Weihnachtliche Grüße
Terranova
 
Damit jede einfache Kuchen, eine Orangen geschmach bekommt, gibt es ein einfache Trick.

Orangen pressen
Mit pudder zuccker mischen und eine fluessige Creme bilden

Die Kuchen mit eine Stuzzicadenti durchlockern, und dnn mit ein kleine Loffel mit den Creme giessen.

Super lecke und einfach

Ds gleiche funktioniert auch mit Zitrone
 
hallo liebe leute

warum stellt ihr nicht im oben im unterforum -------REZEPTE-------- ein,was ein wiederfinden sehr erleichtern würde.

in diesem sinne buon anno nuovo


klaus
 
Oh, Klaus,

da hast du vollkommen recht!

Habs ganz übersehen.

Danke, Admin Tech, wurde verschoben, dorthin wo es hingehört.
 
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